• 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2018-12-03
  • “外婆粽”品出暖暖邻里情 2018-12-03
  • 有神论跟无神论的差别在哪你都不知道,还要扯啥呢。 2018-11-30
  • 徐匡迪:坚持中国特色城镇化道路,努力打造“钱学森城市学金奖”研究平台 2018-11-30
  • /images/ban_1.jpg
    /images/ban_2.jpg
    /images/ban_3.jpg
    /images/ban_4.jpg
    /images/ban_5.jpg
    /images/ban_6.jpg

    管护员 刘广惠
    29年为草海守水护鸟

    纠错

    四中四10元中赔6000吗 www.ahvn.net

    本报记者 梁圣

    初冬,贵州威宁草海国家级自然?;で戳怂拇ㄈ舳鞘氐牡谝慌诰焙?,草海边的管护员们,也迎来了一年中最忙的时节……

    刘广惠和队员一起,等待着大批候鸟的到来,这种等待,他坚持了29年。

    深爱草海

    冬晨,寒气袭人,天微亮,窗外的鸟叫声唤醒了刘广惠。来不及洗漱,他急急地穿上下水裤,撑着小木舟划向草海深处,开始了每天的工作。

    “6点多我们就要下海去巡鸟,数数它们的数目,少了立刻上报,受伤的要马上救治,8点回来又开着垃圾车沿湖收垃圾?!贝邮鹿芑ぴ币呀?0年,对49岁的刘广惠来说,这是工作,更是一份充满乐趣的责任。

    受父亲影响,刘广惠对伤害鸟类深恶痛绝,20岁开始他的草海卫士生涯,也是因为一次偶然的举报,草海?;ごσ晃涣斓技庑』镒尤绱巳刃?,便招揽他负责草海刘家巷区域的管护?!爸皇枪ぷ实偷煤芘??!绷斓级运?,他却连连点头:“没关系,我愿意?!?/p>

    自那起,刘广惠走街串户宣传?;ど馐?,在他的带动下,大家的观念也逐渐转变。退耕还湖后,乡邻们转变思维开起农家乐和小卖部,眼见周边的环境改善,又增加了旅游经济,村民们也自发当起了草海的守护者。

    “下?!笨茨?/p>

    顺着狭长的水道,大片的芦苇好似天然屏障将鸟类的栖息地隔开,穿过扑面而来的芦苇丛,眼前顿时豁然开朗,风声在耳边呼呼作响,鸟儿的叫声此起彼伏,水面波光粼粼,湖底水草摇曳,天晴水清。刘广惠用竹篙撑着小木船,黝黑的脸颊泛着红晕,眼睛一刻不离栖息地上的各种鸟类。船内腐败湿滑,刘广惠却得心应手,这条小木船跟着刘广惠已经整整10年。

    “?;で墓芑ぴ弊芄?3个,都是附近的村民,刘广惠是我们里面最资深的,工作干得最好,别看我们工作简单,但其实没有一年的经验,别说管护,就连鸟都认不全?!蓖轮焓Ω刀粤豕慊莸墓ぷ髂芰κ中欧?。他说,近年来管护工作越来越专业,但看着从前像“黑水潭”似的湖面变清,稀少的候鸟又逐渐变多,他们的辛苦也就值了。

    前些年周边农业生产导致的污染等令草海不堪重负,退耕政策出台后,刘广惠和管护员们带头退耕还湖。近年来草海退耕还湿还草工程达6万亩,生态越来越好,游客也越来越多。刘广惠说,周边的村民都吃上了旅游饭,好多人家买了小车、盖了楼房。村里贫困户觉得草海管护的改善,给他们带来了新的谋生方式和新的生活。

    和谐共生

    刘广惠的家离草海仅一街之隔,推窗便能看到湖景,三楼顶是他架起望远镜观测候鸟的露台。不久前他还花了大价钱购入了一台长焦单反相机,专门用来拍鸟,对于每月才1000元工资的刘广惠来说,这是一笔不小的开支。

    虽然日子过得不算太宽裕,但苏梅和孩子们都很支持刘广惠的工作。苏梅在街上摆了小摊添补家用,孩子则经常和他一起去喂鸟。聊起候鸟,话少腼腆的刘广惠侃侃而谈,他形容鸟儿就像他的子女,相处起来简单和谐,苏梅也说,每天在鸟鸣声中醒来,心里也特别安心舒坦,草海的一切让这一家人乐在其中?! ?/p>

    每年除夕夜,刘广惠会先扛着120斤重的玉米和土豆,前去陪候鸟“过年”?!坝惺焙蚝娣舛沉?,还得用锄头一边砸冰,一边划船?!逼绞敝恍枋阜种拥乃?,刘广惠要花上一个多小时才能到达。

    刘广惠还组织村民在周边种了百亩树木,发动村民种植土豆、水莎草、茅稗等植物给草海鸟类提供食物,一些村民也因此成功脱贫。今年刘广惠获得了由中国野生动物?;ば岚浞⒌摹八拱吐成;そ薄?,同时被授予“草海生态公民”称号??醋胖鼙叽迕竦姆啃铝?,水清了,日子越过越好了,刘广惠说,这份工作他会继续干下去,直到干不动为止。





    主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

    联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:[email protected]  黔ICP备12000824号-6

    本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
    网站标识码:5200000093   『网站声明 四中四10元中赔6000吗