• 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2018-12-03
  • “外婆粽”品出暖暖邻里情 2018-12-03
  • 有神论跟无神论的差别在哪你都不知道,还要扯啥呢。 2018-11-30
  • 徐匡迪:坚持中国特色城镇化道路,努力打造“钱学森城市学金奖”研究平台 2018-11-30
  • /images/ban_1.jpg
    /images/ban_2.jpg
    /images/ban_3.jpg
    /images/ban_4.jpg
    /images/ban_5.jpg
    /images/ban_6.jpg

    信仰的力量:挺立在麻山的高原风骨
    ——黔南优秀党员群体脱贫攻坚接力奋进精神启示录

    纠错

    四中四10元中赔6000吗 www.ahvn.net

    本报记者 肖郎平 王宁 徐荣锋

    麻山,几百年来这里的乡民曾以种麻纺麻为生。后来麻没有了,人们靠山吃不了山,这片处于滇黔桂集中连片贫困区的石漠化土地,成了贫困地区的代名词,成了脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

    人穷志不短。在改革开放的40年中,在几乎令人绝望的恶劣环境中,麻山人接力奋进,苦干实干,“大关精神”、“背篼干部”、“麻怀干劲”立起高原风骨,绽放精神钢火。

    家园难弃,绝地求生

    麻山包括黔南的罗甸、长顺、惠水、平塘以及毗邻的紫云和望谟,黔南所占面积最大。

    望山兴叹,找水无门,这就是麻山。麻山方圆约5000平方公里,多山,且是严重石漠化的山。缺水,水去哪里了?麻山地表覆盖着厚达100至300米的石灰岩层,水会沿着石灰岩垂直裂缝渗入地下伏流和溶洞网,“溜”得一干二净。

    麻山的土太金贵。

    罗甸县的大关村坐落在麻山山脉主峰——卡里山深处,全村大小山弯415个,土少石多,出门不是爬坡就是下坎。上世纪80年代,全组31户170多人的200多亩地散布在山上石旮旯里,人们形容这里的土地:小的叫“巴掌土”,大的叫“桌子土”。

    长顺敦操乡8900多人,只有6000多亩地,其中水田仅500多亩。

    麻山的贫穷够久远,够深重。

    在大关村,上世纪80年代中,人均粮食只有133公斤包谷,大多数家庭吃七八个月就揭不开锅了。现任村副支书吴吉文回忆说,那时候吃的是政府救济粮,甚至衣服都要靠救济。

    在麻怀村,一直到2011年人均纯收入也仅仅700元,只有当年全省平均水平的六分之一和全国的十分之一。

    麻山的路太难行。

    在长顺的敦操乡,过去,最不方便的斗麻村,村民出门买包盐要花一天?!俺猿畲┏钏渤?,脑壳垫个木枕头。包谷壳里过冬夜,火塘坑内烟瞅瞅?!?/p>

    曾经,进麻怀村要翻越大山,山道艰险,时常发生人畜摔伤的事。1995年,邓迎香第一个孩子病重,深夜送医院,还没翻过山口孩子就夭折了。邓迎香极度难过,这该死的山,偏偏拦在我家门口。

    麻山令人绝望。

    “大关精神”的领头人何元亮动摇过。改革初期,他听说平塘的国营农场要人,揭下房上的瓦卖了作盘缠,打算外迁。但后来发现当地气候水土养出来的牛马偏瘦。为了养家糊口,他辗转都匀、贵阳甚至广西找零活,住过山洞,睡过马路,记忆里,都是委屈。

    邓迎香绝望过,孩子夭折后,她和丈夫决定外出打工,“永远都不再回来!”

    然而,麻山不言放弃。

    1984年仲夏,一个夜晚,大关村支书何元亮对全组村民掏出心里话,“金窝银窝不如自己的狗窝,我们大关坡大石头多土层薄,可气候不错。只要大家动脑筋,想办法,不愁建不成米粮川、花果山?!?/p>

    米粮川,花果山,麻山人在石头缝里播下梦想的种子,几代优秀党员干部带着群众践行诺言。

    ● 苦干才有出路

    大关村,敦操乡,麻怀村,不管在哪,麻山人生动地诠释了一个朴素的道理——幸福不会从天而降,苦干才有出路。

    当初,何元亮对大关村民提出凿石开田种水稻时,有人嘀咕,“老人们吃一辈子包谷都行,我们吃不得,非要开田,难道那颗米比鼎罐大?”“老祖宗都治理不好,我们有这种能耐?”

    何元亮说,有条件要上,没有条件也要上。

    没有钱,买不起钢钎、铁锤、炸药、导火绳、雷管,他们就省吃俭用,年猪不杀了,老母鸡不留了,能换钱的都换钱。没有雷管炸药的,火烧再水淋,就是要让石头开花。

    造一亩地平均要800多个工作日,土层50厘米左右。男人抡铁锤,女人掌钢钎,老人小孩砌石抠土,全村没有闲人。老茧磨破了,虎口震裂了,缠上布条继续干。

    敦操乡1994年人均年收入125元,粮食125公斤。和何元亮一样,敦操人也不认命。2009年初,胡荣忠得知自己要到这个有名的贫困乡担任党委书记心里也忐忑,但想到这会影响其他干部,他决定团结干部向困难发起挑战,“干部必须干,不干没出路?!?/p>

    “背篼干部”就这样应运而生。早在这以前,因为乡村山路难走,乡干部经常帮村民顺路背点东西。但是,“背篼干部”不仅是背东西,还包括帮助贫困家庭寻找一条致富路子、帮助外出务工人员解决空巢老人或留守儿童问题、帮助急病家庭解决新农合的缺口等。

    全乡三四十个“背篼干部”覆盖62个自然村,乡主要领导每人每周至少下到村子5次。

    麻怀人为了打通公路,从1999年到2011年,村党支部书记邓迎香和村民两度开凿隧道。现在,隧道内还有钢钎在岩体上留下的长长凿痕。邓迎香回忆说,18斤的铁锤磨损到8斤,2米长的钢钎变成了半米长。

    第一轮,能勉强弯着腰过人,那还是洞;第二轮,实现了通车的目标,这才是路??孔约旱乃?,麻怀人硬是活生生地在大山肚子里掏出一条216米的人工隧道,出山的时间从两个多小时变成15分钟。





    主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

    联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:[email protected]  黔ICP备12000824号-6

    本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
    网站标识码:5200000093   『网站声明 四中四10元中赔6000吗