• 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2018-12-03
  • “外婆粽”品出暖暖邻里情 2018-12-03
  • 有神论跟无神论的差别在哪你都不知道,还要扯啥呢。 2018-11-30
  • 徐匡迪:坚持中国特色城镇化道路,努力打造“钱学森城市学金奖”研究平台 2018-11-30
  • /images/ban_1.jpg
    /images/ban_2.jpg
    /images/ban_3.jpg
    /images/ban_4.jpg
    /images/ban_5.jpg
    /images/ban_6.jpg

    省工商局关于印发《贵州省工商局2018年法治宣传教育工作要点》的通知

    纠错
    索引号 GZ000001/2018-02428 生成日期 发布日期
    信息分类 通知 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
    公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
    文件编号

    四中四10元中赔6000吗 www.ahvn.net 各市(州)工商局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局,省局机关各处室(局、分局)、各事业单位:

    现将《贵州省工商局2018年法治宣传教育工作计划》印发你们,请认真贯彻执行。




                           2018年5月18日


    贵州省工商局2018年法治宣传教育工作要点

    为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“七五”普法规划各项任务落到实处,切实有效开展法治宣传教育,根据《2018年贵州省法治宣传教育工作要点》(黔法宣办〔2018〕2号),结合我省工商和市场监管工作实际,制定本工作计划。

    一、工作目标

    坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设主题,突出优化营商环境建设等年度重点工作以及广大群众关心的热点难点问题,探索创新普法宣传载体和形式,增强普法宣传实效,为全面推进贵州“大扶贫、大数据、大生态”战略营造良好的法治环境。

    二、重点任务

    (一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神作为首要政治任务,将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国、建设法治政府的重要论述纳入干部年度学习培训重点内容。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传新修订的《中国共产党党章》及各项党内法规,教育引导全系统党员干部做党章党规党纪的尊崇者和捍卫者。

    (二)学习宣传新修订的宪法。

    深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。重点宣传好新修订宪法的重点内容,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全系统党员干部深化对党的十九大精神实质和核心要义的理解。坚持抓“关键少数”与管“重要多数”相结合的原则,加强对领导干部和工作人员宪法知识教育和宪法意识教育。 

    (三)开展工商行政管理新法新规学习培训宣传。

    持续学习宣传反不正当竞争法、农民专业合作社法、公司法、消费者权益?;し?、广告法、商标法等新颁布、新修改的工商和市场监管法律法规规章。为营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、促进发展的消费环境创造良好法治氛围。

    (四)贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

    根据省法宣办和我局制定的“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,结合实际制定普法责任清单,细化量化年度普法工作任务,确保普法工作落实到位。大力推进普法与执法有机融合,充分发挥行政执法人员的普法宣传员作用,使行政执法、消费调解、行政复议等过程成为向行政相对人进行法治宣传教育的过程。深入开展以案释法,利用典型案件开展普法。进一步推行说理式行政处罚决定书,将行政处罚信息公示作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径。 

    (五)坚持国家工作人员学法用法制度。

    坚持领导干部带头学法,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宪法及工商管理重要法律法规纳入本单位党组中心组学习的重要内容。有针对性地制定本单位年度教育培训工作计划,把国家工作人员学法用法纳入本单位工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。继续推进国家工作人员学法用法,通过专题讲座、法治培训、网上在线学法考试等形式,确保全员参加学习?;橹渭印斗ㄐ谙摺饭夜ぷ魅嗽蓖涎Х际?,不断提高本单位工作人员法治素养。

    (六)推行精准化法治宣传。

    主动服务中央和省委省政府重大决策部署,结合我省大扶贫、大数据和大生态战略,围绕优化营商环境,以需求定主题,以问题定导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法,提升全省工商和市场监管部门普法工作的针对性和时效性。

    (七)深化法治创建活动。

    坚持法治宣传与法治实践相结合,根据省政法委《关于确定省直部门结对帮扶毕节市重点乡镇(街道、社区)法治毕节创建工作的通知》(黔政法办〔2017〕63号),继续开展帮扶纳雍县阳长镇法治创建工作。

    三、工作要求

    (一)完善普法机制。

    各级工商和市场监管部门要加强对法治宣传教育工作的组织领导,按照“谁执法、谁普法”的要求明确部门职责。各级法制机构要做好年度法治宣传教育工作的组织、协调、指导等工作,人事机构要做好领导干部年度教育培训计划的制定、落实工作,相关业务机构要积极组织实施本业务条线的普法宣传工作。形成“统一领导,分工负责,共同参与” 的宣传教育合力,不断提高法治宣传教育效能。

    (二)创新普法载体。

    依托各级工商和市场监管部门官方网站,及时发布各地法治宣传教育工作动态,善于利用互联网传播平台及微博、微信、微电影等新媒体新技术开展法治宣传教育活动,增强法治宣传教育的生动性,扩大法治宣传教育受众范围。

    (三)强化考评机制。

    各级工商和市场监管部门要将法治宣传教育工作落实情况纳入本机关绩效考核之中,以平时考核与年度考核相结合的方式对年度法治宣传教育任务完成情况和普法责任制落实情况进行督查、考核。各市(州)工商局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局要将年度法治宣传教育工作总结于2018年10月30日前报省局法规处。省局相关处室要将年度培训计划、党组中心组集体学法记录、信息简报、照片、宣传册(画)等开展法治宣传教育活动的资料,于2018年10月30日前送法规处整理归档,为迎接“七五”普法中期督查做准备。







    主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

    联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:[email protected]  黔ICP备12000824号-6

    本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
    网站标识码:5200000093   『网站声明 四中四10元中赔6000吗