• 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2018-12-03
  • “外婆粽”品出暖暖邻里情 2018-12-03
  • 有神论跟无神论的差别在哪你都不知道,还要扯啥呢。 2018-11-30
  • 徐匡迪:坚持中国特色城镇化道路,努力打造“钱学森城市学金奖”研究平台 2018-11-30
  • /images/ban_1.jpg
    /images/ban_2.jpg
    /images/ban_3.jpg
    /images/ban_4.jpg
    /images/ban_5.jpg
    /images/ban_6.jpg

    省工商局关于实施“个转企”工程加快培育市场主体的通知
    (黔工商个〔2018〕5号)

    纠错
    索引号 GZ000001/2018-10099 生成日期 发布日期
    信息分类 通知 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
    公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
    文件编号 黔工商个〔2018〕5号

    四中四10元中赔6000吗 www.ahvn.net 各市(州)工商局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局:

    为深入贯彻党的十九大精神,支持和促进各类市场主体发展壮大、加快市场主体培育,省人民政府办公厅下发了《关于印发贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案的通知》,决定在全省实施个转企、企转规、规转股、股转上的“四转”工程。省工商局是“个转企”工程的牵头部门,为切实履行好工商和市场监管部门在“四转”工程中的牵头职责和各项任务,特制定《贵州省工商局关于实施“个转企”工程加快培育市场主体的实施方案》,以下简称《方案》。

    一、指导思想

    全省各级工商和市场监管机关,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,切实提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”、坚定“两个维护”的高度,充分认识“个转企”工作对于践行新发展理念、推进高质量发展、增强我省经济发展内生动力的重要性。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实履行好牵头职责和落实好各项任务,立足职能职责,聚焦重点、难点,不断突破体制机制障碍,营造良好发展环境,推动实体经济不断做大做强,促进我省市场主体量质齐升,加快形成中小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”、创新型企业快速涌现的发展格局。

    二、目标和原则

    1. 力争私营企业户数每年增长12%以上,市场主体总量每年增长11%以上。

    2.政策引导,主体自愿。坚持改革创新,优化审批服务,强化政策支撑,加大宣传力度,积极引导扶持“个转企”。不搞一刀切,充分尊重个体工商户意愿,注重激发其内在动力,让转型企业多受益,不增加转型企业负担。

    3.分类指导,科学推进。遵循市场规律,结合产业特点和市场主体实际情况,分类指导,积极、稳妥、有序推进“个转企”。对产值和规模较大的个体工商户,加快促进转型;对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,加大工作力度,积极引导扶持其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作,加强培育。

    4.部门协作,注重实效。加强部门分工协作,强化市场监管,规范市场秩序,积极营造健康有序的市场环境。建立转前、转中、转后服务保障机制,落实政策措施,协调解决工作中出现的困难和问题,推动“个转企”顺利实施。

    三、重点扶持对象

    1.从事农(林、牧、渔)业、工业、批发业、零售业、交通运输业、仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及其他未列明行业生产经营活动,根据营业收入(资产总额)、从业人员等指标,达到工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合制定《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的,符合小型、微型企业划型标准的个体工商户。

    2. 从事酒、烟、茶、药品、食品以及旅游、物流、大数据行业的个体工商户。

    3.税务部门登记为增值税一般纳税人的产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户; 

    4.法律法规要求特定行业经营应具备企业组织形式的个体工商户。

    5.根据自身实际及发展需求,有转型升级为企业意愿的个体工商户。

    四、主要任务

    1. 吃透文件精神,对标对表抓落实?!妒∪嗣裾旃赜谟》⒐笾菔∈谐≈魈迮嘤八淖惫こ淌凳┓桨傅耐ㄖ范浴案鲎蟆钡闹氐惴龀侄韵?、企业登记、场所登记、税务登记、税费政策支持、财政扶持政策、金融政策引导支持等作出了非常明确的规定。各级工商和市场监管部门要认真学习、吃透“个转企”政策精神,结合本地实际制定工作方案。

    2.摸清底数,精准施策,悉心培育。各基层工商分局要对辖区内的个体工商户进行摸底调查,做到底数清、情况明,建立有潜力转型升级的个体工商户台账,在充分尊重个体工商户意愿的前提下,为其做好转型升级服务工作,对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,要加大工作力度,积极引导扶持其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作,加强培育。

    3.积极主动作为,抓好服务抓落实。工商和市场监管部门在办理转型企业登记时,要加大对“个转企”过程中名称登记、商标注册的指导和服务,鼓励支持个体工商户字号(商号)和商标一体化注册。要进一步优化“个转企”行政审批、政策咨询、申办事项等服务流程,全省各级工商和市场监管部门都要在各级政务服务中心统一设立“个转企”专门审批服务窗口办事指引,开辟“绿色通道”,实行首问负责、“一站式”审批服务。按照国务院提出的推进政务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”工作要求,为个体工商户转型提供便捷高效的服务,确保个体工商户转型渠道畅通。

    五、相关登记政策

    1.个体工商户转型升级的企业类型,除法律法规另有规定外,由个体经营者自主选择。倡导转办公司制企业,允许转办个人独资企业、合伙企业。转型升级的企业应符合《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》规定的主体要件,企业投资人中应含有原个体工商户业主。

    2.个体工商户转型升级为企业,采取注销新设方式办理工商登记。原个体工商户注销登记和转型升级的企业设立登记由登记管辖机关依法办理。新设企业申请材料中应载明属于个体工商户转型升级事项。

    3.在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体工商户的字号。

    4.转型升级的企业以原个体工商户经营场所(住所)为企业住所,原个体工商户登记时提交的产权证明符合登记要求且仍在有效使用期内的,只需提交住所承继使用说明或租赁协议,住所权属证明文件可以沿用。

    5.有许可证件所涉经营场所、经营条件相适应的情况下,允许转型升级的企业沿用原个体工商户持有的有效许可证件先行办理相应经营项目的工商登记,再到相关部门变更许可证件。

    6.对同一投资人已申办2个以上个体工商户营业执照的,鼓励将其中一个转型升级为企业,其余的转办为分支机构,形成连锁经营。

    7.属于个体工商户转型升级的企业,登记机关应向企业出具个体工商户转型升级为企业证明,并提醒企业持工商部门的转型证明,依据《省人民政府办公厅关于印发贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案的通知》(黔府办函〔2018〕115号)规定,向有关部门申请按变更办理产权过户、许可证变更手续。

    六、登记工作流程

    1.受理转型申请。个体工商户申请转型设立公司、个人独资企业、合伙企业,除提交公司、个人独资企业、合伙企业设立登记法定材料外,还应提交《个体工商户转变为企业组织形式登记情况表》,由企业登记机关受理。

    2.采取注销新设方式。个体工商户转型升级为企业,采取注销新设方式办理工商登记。原个体工商户注销登记和转型升级的企业设立登记由登记管辖机关依法办理。新设企业申请材料中应载明属于个体工商户转型升级事项。

    3.办理名称预先核准。企业登记机关受理个体工商户转型申请时,应先为其办理企业名称预先核准手续,依法依规核发名称预先核准通知书,在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体工商户的字号,并书面通知属地工商分局给予“一对一”行政指导,协助做好后续登记服务工作。

    4.一次告知办理设立登记、注销登记所需材料。登记机关在发放企业名称预先核准通知书时,一次性告知申请人应一并提交的企业设立登记、个体工商户注销登记法定材料。

    5.审查核准设立登记、注销登记事项。登记机关对申请人提交的企业设立登记和个体工商户注销登记材料,按一人受理、审核的方式,完成受理、审查、核准工作。决定核准的,核发企业营业执照和《个体工商户注销登记通知书》。

    6.合并归档管理。个体工商户转型升级为企业后,为保持转型升级的企业沿革记载连续性、完整性,原个体工商户档案材料并入转型企业登记档案中保存。具体操作办法由各地结合实际自行制定。

    七、工作要求

    1.要加强组织领导,逐级压实责任?!案鲎蟆笔鞘≌贫米蜕兜闹匾ナ?。省工商局对落实“个转企”工作制定了具体实施《意见》并随之建立相应的领导机制和工作机制。各级工商和市场监管部门都要比照省工商局的工作部署,成立“个转企”工作领导小组,加强领导,压实责任,逐级传导工作要求,在政府的统一领导下建立健全部门联动、密切协作的工作机制。 

    2.要建立督查机制,推进工作落实。各级工商和市场监管要认真履行牵头责任,要依法妥善处置“个转企”工作中涉及到的各种问题,切实维护各方面合法权益。要定期对“个转企”工作推进情况开展专项督查,及时发现问题,提出整改措施。

    3.要加大宣传力度,努力营造氛围。各级工商和市场监管部门要高度重视政策宣传工作,开展积极、有效的宣传。充分利用广播、电视、报刊、杂志、微博、微信等媒体多种宣传渠道,进一步加大政策宣传力度,提高个体工商户对政策的知晓度。同时,对“个转企”企业加强联系,长期跟踪,做好后续帮扶工作,树立典型,发挥示范作用,切实营造有利于个体工商户转型升级为企业的良好社会氛围。



                         2018年10月17日

    相关链接:省工商局“个转企”政策解读








    主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

    联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:[email protected]  黔ICP备12000824号-6

    本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
    网站标识码:5200000093   『网站声明 四中四10元中赔6000吗